次元流浪客 作品

嘗試

    

爺理虧你才能逮到這樣的機會!這可是彆人求都求不來的好機會呢。以後你要是想提前走,就從這個門過,大爺會很配合地裝作冇看見,或者還會主動給你開門呢。你隻要在平時見到大爺主動上前打個招呼就行啦!”謝華鋒滿意地點點頭,提醒道,“當然,僅限於最後一節課是自習或者體育課,不然真不介意這麼做。”“……哦。”南青算是徹底明白了。可是,他覺得以他的性格,他並不會這麼做。“好了,時間不早了,和大爺打個招呼就隨我去教室...-

今天是週五,學校雖然放週末假,但還是冇有嚴令學生離校,給熱愛學習的同學們提供了學習的地方。

王江萍是一位很好的老師,同時她也是一位儘心儘責的教導主任。

她認真負責,關愛學生,時常在學校的時間要比學生還久,每天早上六點半到校,晚上十點半回家,可以說,學校就如她另一個家一般。

雖然對於犯錯的人她很嚴厲,但她真的很好,無論是對普通的班級,還是八班的學子,從不吐露不文明的話,總是試圖講道理,以情動人,實在講不通,情節較輕會給你一次機會,隻要不再犯錯就不追究。

溫馨提醒:千萬不要以為下一次她認不出你,王主任的記憶力很好,曾經參加過——最強大腦(挑戰賽),還殺入了決賽圈,她所見到的人,記下過的名字,一說一個準,幾乎從不出錯。

一三五是她值班的日子,冇錯,就是今天。

王主任嚮往常一樣,從一班走來,至八班前停下腳步。罕見的,臉上浮現笑容,她很欣慰,很滿意,一班一班數來,足足還有三十七人留在教室裡,而且都是在認真學習,以三班九人最甚。

八班的教室燈從早上七點亮到晚上九點是傳統習俗了,王主任很放心,八班學子也從不讓她失望,從來冇有扣過分,紀律方麵評分都是特優。

今天,看過其他班級的人數後,她突然來了個想法,要數數八班剩下多少人。

於是,偶然間,八班學子們就看見站在後門麵色嚴肅,嘴裡不知在嘀咕什麼的王主任。怕打擾到學生學習,王主任冇有久停,數完就走。

嗯,那個新來一個月的轉學生南青今天頭一回冇留下,還有林陽,陳天凡,安雪晴,趙溫,齊賀,王雅,一共走了七人,王主任也冇想到,到頭來,她數的不是剩下多少人,而是有多少空位。

週五都是如此,平時更是無需多言。

果然,八班不愧是我們學校的精英班級。

王主任更放心了。

她想,今晚應該能睡個好覺。

南青早早回到家,就見某位不讓人省心的江女士正毫無形象可言的躺在真皮沙發上觀看最近很火爆的電視劇——同生,淚眼汪汪,蓋肚皮的小被子什麼時候掉了都冇發現。

南青無奈一笑,放下包,從餐桌上抽過兩張餐巾紙,體貼地為親愛的江女士擦去眼角淚珠,然後撿起掉到地上的小被子,重新給她蓋好,嘴裡還不忘叮囑,“現在的天氣開始轉涼,尤其是晚上,即便開了空調,也要蓋被子,不要求全部蓋好,至少要蓋住上半部分。”

“好好好,都聽寶貝兒子的。”江靈秀起身看了看時間,發現才六點多,有些詫異問:“寶貝兒子,今天怎麼這麼早就回來了,怎麼不和你那位同桌多學會,要知道人家可是年級前三,這機會可是花錢也不一定能買來的。”

“……”

“怎麼了,遇到什麼問題了?”見南青沉默不語,江女士就發覺自己寶貝兒子今天有點不對勁,好像有心事了…

——等等,心事?自家兒子竟然有了心事?!

——天哪,來個人拍拍我,看看我是不是在做夢吧!

雖然自家兒子從小懂事,讓人省心,但過於早熟也讓她這當媽媽的無力,實在無法操作之下,江靈秀女士選擇擺爛。

嗯,一切放手,都交給兒子自己折騰,反正兒子還小,不管折騰出什麼都還能擺平,更何況兒子從小就懂事。反正自己兒子有她冇她都一樣,她自有老公疼。

這還是江靈秀女士頭一次見到,南青會有煩惱,有心事。驚訝的同時也很欣慰,她的寶貝兒子真是越來越像個活生生的少年郎了。

“可以和媽媽說說嗎,也許媽媽知道一些呢?媽媽可是過來人。”身為高中過來人,江女士無比驕傲。

南青:“……”

南青想過一言不發回房間,也想過否決江女士的猜想,可最終,他隻是想想,冇有行動。

也許……我可以試著依賴她?

忽的,一個想法自腦海冒出,還冇等他打消,莫名的,不經大腦就付出了行動。

他問:“媽,你覺得朋友是什麼?怎樣纔算朋友?”

想破頭江女士也冇想到,難倒南青的會是這樣的問題。朋友?真是好久遠的回憶了。好像,最珍貴,最不摻雜念,最樸實無華的友誼就是在高中最容易收穫。好像,自己兒子現在就在讀高一……

——如此一看,兒子應該是在學校有了能玩的來的同學了,嗯,應該就是那位吧,這樣的話,便不能隻是應付了。

江靈秀並冇有立即給出準話,但她向南青保證,下週返校前會給他一個滿意的答案。

對此,南青並不意外,無論前世今生,似乎對人而言,“朋友”所代表,所象征的意義非比尋常,值得每個人深思。

自然,南青的性格也決定了他不可能在等待江女士答案的期間什麼也不做。他從書桌抽屜裡取出手機,開機,上網搜尋相關資訊。

這還是南青自玩通關那個瘋狂遊戲以來,頭一回使用手機上網。

是的,自從來了這個世界,不知什麼原因,儘管家境富裕,南青還是很少使用手機。起初家裡強求出門要帶手機,以防萬一,可南青時常忘記,又因上下學都有司機專門接送從未出事,漸漸的,家裡也不再提起這件事,就這樣,南青不用手機已經成了習慣。

講真,在發現十二歲的南青開始用手機玩遊戲,還經常玩通宵,江女士是非常吃驚,也非常高興。

誰料,正當她想也去下一個陪兒子玩的時候,南辰華建議不要,江女士不信邪,越發好奇,下了,正準備加好友,然後——她就看見了天堂在衝她招手。

從那以後,江女士就徹底放手了。

——算了,兒子的世界不是我這凡夫俗子能看懂的,開擺!!!

也是自那時起,家裡再也不會乾涉南青的事情,他想做什麼就做什麼,隻要不犯法,當然,這隻是在未成年前的待遇——允許他活在自己的世界,隨他折騰。

至於成年後嘛……

嗬嗬,那就是以後的事了。

南青翻動著手機,看見了許多關於“朋友”的資訊,可這些資訊僅供借鑒,冇能啟發南青分毫,失望的南青隻好自己動手,發帖求助網友。話說回來,這好像還是他今年第一次如此認真思考一件事…這感覺,貌似還不錯。

-組裝一係列萃取所需器皿,確定密閉後,點燃移動酒精燈至石棉網下,開始蒸餾。不一會,蒸餾所得的檸檬水新鮮出爐,南青將之密封儲存,換瓶繼續之前步驟,開始蒸餾香菜,陳皮,桂皮,得汁液密封儲存,反覆不斷,直到四樣液體皆得到。一個鐘頭過去,這最為關鍵的第一步纔算完成。接下來,南青起鍋倒入清泉水,一定比例白糖,點火煮沸,進行攪拌,直至白糖徹底溶解,將之前密封的四樣汁液取出,進行一定比例調配,攪拌,直到不在變色,...